八丁味噌の甘いたれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 八丁味噌 200g
- 日本酒 100g
- きび砂糖 120g
- みりん 50g
作り方
- 1 鍋に八丁味噌と日本酒、みりんを入れヘラで潰しながらかたまりをほぐす。
- 2 砂糖を加えたら弱火にかける。ヘラで絶えず混ぜながら火を入れていく。
- 3 ふつふつしてくるので、かたまりがなくなるように混ぜる。10分程混ぜて、つやが出たら完成。
- 4 清潔なビンに入れて、冷蔵庫で1ヵ月は大丈夫です。
関連情報
- 料理名
- 八丁味噌の甘いたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません