手作り秋刀魚のみりん干し レシピ・作り方

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coffeelake
手作りのみりん干はとっても美味しいです。

材料(6人分)

生秋刀魚
6-7尾
★みりん
1/2カップ
★醤油
1カップ
★水
大6
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は腹開きにし、内臓と頭を取って綺麗に洗う。

    ★印の調味料は合わせておく。
  2. 2
    ビニール袋、または平たい容器に★印の調味料を入れ、秋刀魚を入れる。まんべんなく浸かる状態で3時間ほど置く。★ビニール袋に入れると、少ない調味料で済むのでお勧めです。
  3. 3
    秋刀魚を漬け汁から上げ、キチンペーパーで汁気を拭いてから身の方に白ごまを振り、皮目を下にして干す。
  4. 4
    ★風通しの良い乾燥したところで、表面が乾くまで干す。

おいしくなるコツ

秋刀魚の他にも、いわしで作っても美味しいです。

きっかけ

生秋刀魚が安いときにたくさん作ります。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
さんま魚のおもてなし料理お弁当のおかず全般
料理名
手作り秋刀魚のみりん干し

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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