材料(6人分)
- 生秋刀魚
- 6-7尾
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★醤油
- 1カップ
- ★水
- 大6
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 秋刀魚は腹開きにし、内臓と頭を取って綺麗に洗う。
★印の調味料は合わせておく。
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- 2
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- ビニール袋、または平たい容器に★印の調味料を入れ、秋刀魚を入れる。まんべんなく浸かる状態で3時間ほど置く。★ビニール袋に入れると、少ない調味料で済むのでお勧めです。
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- 3
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- 秋刀魚を漬け汁から上げ、キチンペーパーで汁気を拭いてから身の方に白ごまを振り、皮目を下にして干す。
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- 4
- ★風通しの良い乾燥したところで、表面が乾くまで干す。
おいしくなるコツ
秋刀魚の他にも、いわしで作っても美味しいです。
きっかけ
生秋刀魚が安いときにたくさん作ります。
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