材料(4人分)
- あじ切り身
- 2尾
- 塩
- 少々
- 紫蘇
- 8枚
- 小麦粉
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 少々
- 揚げ油
- 1カップ~
作り方
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- 1
- アジは小骨を取り半身を2等分したら両面に軽く塩をふる。卵はボールに割りほぐし白身を切るようにして混ぜておく。紫蘇は茎を除いておく。
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- 2
- アジに紫蘇を巻き付け小麦粉を薄くはたきつける。卵にくぐらせ、パン粉を万遍なくつけ手で軽く押さえる。
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- 3
- 揚げ油を170度くらいに熱し、両面を返しながら3分程揚げる。余熱で火が入るので、衣がカリッときつね色になれば大丈夫。
きっかけ
アジフライが食べたくて。大好きな紫蘇を入れてみました。