レモンの氷砂糖漬け レシピ・作り方

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coffeelake
国産無農薬レモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

国産レモン
2個
氷砂糖
200-300g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    レモンの皮をよく洗い水気をふく。ヘタを取り2-3mmの薄切りにする。
  2. 2
    消毒した瓶に氷砂糖をパラパラと入れ、輪切りにしたレモンを並べる。氷砂糖とレモンを交互に重ねいてき、一番上は氷砂糖で終わるようにする。
  3. 3
    レモン汁を上から注ぐ。常温で1週間ほど置き、毎日何回かゆする。氷砂糖が溶けたら冷蔵保存で1-2か月で飲み切る。炭酸で割ったらお湯割りにすると美味しいです。
  4. 4
    取り出したレモンの実も美味しいです。

おいしくなるコツ

無農薬レモンだとなお良いと思います。

きっかけ

無農薬の国産レモンをいただいたので作りました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
レモン
料理名
レモンの氷砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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