梅シロップ★ レシピ・作り方

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coffeelake
青梅で作る梅シロップ、水や炭酸で割って梅ジュースにしていただきます。

材料(20人分)

青梅
600g
氷砂糖
600g
大4
焼酎
少々

作り方

  1. 1
    青梅はなり口を取り、竹串で8か所ほど穴をあける。1つずつ、焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭く。保存容器も消毒しておく。
  2. 2
    容器に氷砂糖を少し入れ、その上に青梅→氷砂糖→青梅の順に繰り返す。最後は氷砂糖が上になるようにする。
  3. 3
    酢を注ぎ、全体を軽くゆする。清潔なガーゼをかぶせ、蓋をし冷暗所に1か月ほど置く。ときどき容器をゆすりながらシロップを抽出していく。
  4. 4
    梅の実がシワシワに縮んでシロップの上に浮いたら完成。梅の実を取り出し、ビンに移したら冷蔵保存で半年大丈夫です。3倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。

おいしくなるコツ

梅から早く水分が出るように、一日に何度かゆすると良いです。

きっかけ

青梅の時期に作っています。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
梅シロップ 青梅 氷砂糖 梅ジュース
料理名
梅シロップ★

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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