材料(20人分)
- 青梅
- 600g
- 氷砂糖
- 600g
- 酢
- 大4
- 焼酎
- 少々
作り方
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- 1
- 青梅はなり口を取り、竹串で8か所ほど穴をあける。1つずつ、焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭く。保存容器も消毒しておく。
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- 2
- 容器に氷砂糖を少し入れ、その上に青梅→氷砂糖→青梅の順に繰り返す。最後は氷砂糖が上になるようにする。
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- 3
- 酢を注ぎ、全体を軽くゆする。清潔なガーゼをかぶせ、蓋をし冷暗所に1か月ほど置く。ときどき容器をゆすりながらシロップを抽出していく。
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- 4
- 梅の実がシワシワに縮んでシロップの上に浮いたら完成。梅の実を取り出し、ビンに移したら冷蔵保存で半年大丈夫です。3倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。
おいしくなるコツ
梅から早く水分が出るように、一日に何度かゆすると良いです。
きっかけ
青梅の時期に作っています。
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