梅シロップ★ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 青梅はなり口を取り、竹串で8か所ほど穴をあける。1つずつ、焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭く。保存容器も消毒しておく。
- 2 容器に氷砂糖を少し入れ、その上に青梅→氷砂糖→青梅の順に繰り返す。最後は氷砂糖が上になるようにする。
- 3 酢を注ぎ、全体を軽くゆする。清潔なガーゼをかぶせ、蓋をし冷暗所に1か月ほど置く。ときどき容器をゆすりながらシロップを抽出していく。
- 4 梅の実がシワシワに縮んでシロップの上に浮いたら完成。梅の実を取り出し、ビンに移したら冷蔵保存で半年大丈夫です。3倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。
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