お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 360g
- 小葱
- 4本
- 紫蘇
- 16枚
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大1
- パン粉
- 30g
- 酒
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1-2
作り方
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- 1
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- 紫蘇は茎を取り、小ねぎは小口切りにしておきます。
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- 2
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- ボールにひき肉、卵、パン粉、小葱、味噌を入れて良く練ります。
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- 3
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- 2の肉だねを16等分して紫蘇の葉で包みます。大きさは、大きめに作っても構いません。
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- 4
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- フライパンに油をしき3の肉だねを並べます。
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- 5
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- 中火で両面を焼いたら酒を振って蓋をし、3-4分肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
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- 6
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- 焦げないように注意し、火が通ったらハンバーグを取り出し油はそのままにしておく。
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- 7
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- 使用したフライパンに、醤油とケチャップを入れゴムベラで混ぜながら弱火で1分程に詰める。
-
- 8
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- お皿に盛り、上から7のたれをかける。お好みでレモンを添えます。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉でも美味しく作れると思います。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
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