お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ネギが入ったハンバーグだねに紫蘇を巻いて焼きました。味噌が隠し味です。

材料(4人分)

豚ひき肉
360g
小葱
4本
紫蘇
16枚
1個
味噌
大1
パン粉
30g
大1
サラダ油
大1
★醤油
大1
★ケチャップ
大1-2

作り方

  1. 1
    紫蘇は茎を取り、小ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉、卵、パン粉、小葱、味噌を入れて良く練ります。
  3. 3
    2の肉だねを16等分して紫蘇の葉で包みます。大きさは、大きめに作っても構いません。
  4. 4
    フライパンに油をしき3の肉だねを並べます。
  5. 5
    中火で両面を焼いたら酒を振って蓋をし、3-4分肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    焦げないように注意し、火が通ったらハンバーグを取り出し油はそのままにしておく。
  7. 7
    使用したフライパンに、醤油とケチャップを入れゴムベラで混ぜながら弱火で1分程に詰める。
  8. 8
    お皿に盛り、上から7のたれをかける。お好みでレモンを添えます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも美味しく作れると思います。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理お弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
料理名
お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする