超簡単!お店で出した基本のチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチン内田
誰でも作れる仕込みいらずの超簡単お手軽レシピです。
アルデンテに仕上げた美味しいリゾット、是非ともお試しください♪
みんながつくった数 26

材料(1人分)

玉ねぎ
半分弱
0.5合
牛乳
50ml
ミックスチーズ
15g
お湯
500ml
1つまみ
コンソメ粉末
小さじ1
ブラックペッパー
少々
パセリ粉末
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、粗くみじん切りした玉ねぎに塩1つまみ加え、飴色になるまで炒める
  2. 2
    洗ってない生米を加え、油をコーティングするように軽く炒める
  3. 3
    別の鍋で沸騰させた熱湯にコンソメ粉末を加え、混ぜたものを2にお玉2杯投入 (これがベーススープになります)

    弱火で15分待機
  4. 4
    写真くらいふっくらしてきたら牛乳を入れ、弱火で再度温める

    ※15分経つ前に水分が飛んだらその都度お玉1杯分スープを足す
  5. 5
    牛乳の水分が半分くらいになったらミックスチーズを軽く絡める

    ※かき混ぜすぎないこと
  6. 6
    お皿に盛り付けてブラックペッパー、パセリを振ったら完成
  7. 7
    お好みでトリュフやベーコンを添えても◎

おいしくなるコツ

米は洗わず、飴色玉ねぎに付いた油をまんべんなくまとわせること。 ベーススープや牛乳を入れた後は米に粘りが出てしまうのであまり混ぜすぎないこと。

きっかけ

10/16に原宿駅前カフェで開催した料理イベントで肉料理の後に出すメニューを考えてたらこれが思いつきました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理リゾットその他のパスタ
関連キーワード
時短 簡単 お手軽 チーズリゾット
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

キッチン内田 youtubeで料理動画載せてます!キッチン内田です! アップした料理動画のレシピは随時こちらに載せていきます。 よろしくお願いします! 料理動画はこちらから↓ https://youtu.be/jGsRM6nJLoo

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/07 19:20
とっても美味しかったです!!!
Ryōma♪
喜んでいただけてよかったです♪
2021/07/06 13:44
簡単でおいしかったです✨また作ります!
momy1268
ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする