豆腐サラダ♡ベーコンと舞茸のソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 1/2パック
- ネギ
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 【ソース】
- 鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- レモン汁
- 5滴
作り方
-
- 1
-
- 豆腐
ネギ
ベーコン
舞茸
を用意する。
-
- 2
-
- 豆腐は水切りをする。
ネギ、ベーコンは千切り、舞茸はほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギとベーコンを中火で炒める。
-
- 4
-
- 舞茸も入れて、更に炒める。
-
- 5
-
- ソースを加え、弱火で煮詰める。
-
- 6
- 更に好みの大きさに切った豆腐を並べ、ソースをかければ完成。
おいしくなるコツ
ベーコンを使う事で旨味が出ます。
きっかけ
豆腐の賞味期限が間近だったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません