アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍うどんで!しじみ入り!なんちゃってパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリカフェ
パスタ食べたいけど家にない時、パスタあるけど茹でる時間がないとき、パスタよりうどん気分なとき、、、冷凍うどんって便利ですよね(´∀`)

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
玉ねぎ
1/4玉
冷凍しじみ
70グラム
ミニトマト
4個
ピーマン
1/2個
オリーブ油
大さじ1
市販のナポリタンソース
約300グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料を準備します】
    冷凍うどんは解凍します。
    冷凍しじみは解凍しません。
    玉ねぎは微塵切り、ピーマンは輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、解凍したうどんと凍ったままのしじみを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    そこへナポリタンソースを絡めます。
  5. 5
    ソースが全体に絡んだら、ピーマンとミニトマトをのせて蓋をします。
  6. 6
    中火〜弱火で7分待ちます。蓋を開けてしじみの貝が開いていたら完成です。
  7. 7
    しじみが開きにくければ強火で加熱すると開きます。

おいしくなるコツ

しじみは解凍すると殻が開いて旨味が逃げるので、冷凍のまま使います。火が弱すぎると開いてくれません。

きっかけ

私が住んでいるところは近くでしじみが漁れるため、しじみは馴染み深い貝です。味噌汁は定番ですが他の料理にも使えないかと考えて辿り着きました。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
ナポリタンしじみアレンジうどん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする