珈琲シフォンケーキ レシピ・作り方

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ブタコマ
インスタントコーヒーで手軽にコーヒー風味♪

材料(20cm型分人分)

卵(M玉)
3個
薄力粉
60g
熱湯
35cc
インスタントコーヒー
大さじ1.5
サラダ油
30cc
砂糖
(10g+50g)

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回振るう。
    卵を卵黄と卵白に分ける。(それぞれボウルに入れる)
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    耐熱容器にインスタントコーヒー、熱湯、サラダ油を入れて、インスタントコーヒー
    を溶かして混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに、砂糖10gと卵黄をいれて泡だて器ですり混ぜる。
    混ざったら、②を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉を入れて、泡立て器でだまができないようによく混ぜる。
  5. 5
    卵白に砂糖20g程度を入れてハンドミキサーで混ぜる。
    ある程度泡立ったら、残りの砂糖を加えて角がたつまで攪拌する。
  6. 6
    ④のボウルに⑤のメレンゲの1/4を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    ゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を全て入れて下から持ち上げるように、泡をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
  8. 8
    色が均一になったら、型に流しいれて、上から2回ほど落として空気を抜く。
  9. 9
    オーブンに入れて25分焼く。
    竹串を刺してみて何も付いてこなければ,
    オーブンから取り出して、さかさまにして粗熱を取りる。
  10. 10
    焼き上がりを見た竹串を肩に沿って回しいれて、型から外して完成。

おいしくなるコツ

オーブンの癖によって焼き時間は調整してください。

きっかけ

プレーンな味もいいけど、コーヒー風味もおいしいです。

公開日:2019/08/14

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カテゴリ
シフォンケーキ

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