材料(20cm型分人分)
- 卵(M玉)
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 熱湯
- 35cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 30cc
- 砂糖
- (10g+50g)
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回振るう。
卵を卵黄と卵白に分ける。(それぞれボウルに入れる)
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- 耐熱容器にインスタントコーヒー、熱湯、サラダ油を入れて、インスタントコーヒー
を溶かして混ぜておく。
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- 3
- ボウルに、砂糖10gと卵黄をいれて泡だて器ですり混ぜる。
混ざったら、②を入れてよく混ぜる。
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- 4
- ③に薄力粉を入れて、泡立て器でだまができないようによく混ぜる。
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- 5
- 卵白に砂糖20g程度を入れてハンドミキサーで混ぜる。
ある程度泡立ったら、残りの砂糖を加えて角がたつまで攪拌する。
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- 6
- ④のボウルに⑤のメレンゲの1/4を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
- ゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を全て入れて下から持ち上げるように、泡をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
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- 8
- 色が均一になったら、型に流しいれて、上から2回ほど落として空気を抜く。
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- 9
- オーブンに入れて25分焼く。
竹串を刺してみて何も付いてこなければ,
オーブンから取り出して、さかさまにして粗熱を取りる。
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- 10
- 焼き上がりを見た竹串を肩に沿って回しいれて、型から外して完成。
おいしくなるコツ
オーブンの癖によって焼き時間は調整してください。
きっかけ
プレーンな味もいいけど、コーヒー風味もおいしいです。
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