アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの豚ひきあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
夕食の一品に。

材料(3人分)

じゃがいも
中4個
豚ひき肉
100g
ごま油
大匙1
○めんみ
大匙1
○砂糖
大匙1
○酒
大匙1.5
○醤油
大匙2
250cc
水溶き片栗粉(水大匙2+片栗粉大匙1)
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、十字に切り4等分にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて表面が暑くなるまで炒めてから、砂糖、酒、しょうゆ、めんみの順で加える。
  4. 4
    ③で加えた調味料が全体にフツフツしたら、水を加えて落し蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    最後に、落し蓋を取りだし、水溶き片栗粉を加えて全体にまでとろみがついてから1分程度沸騰させて完成。

きっかけ

特売だった、ジャガイモとひき肉で昔食べた味を再現してみました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする