材料(3人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大匙1
- ○めんみ
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○酒
- 大匙1.5
- ○醤油
- 大匙2
- 水
- 250cc
- 水溶き片栗粉(水大匙2+片栗粉大匙1)
- 大匙3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、十字に切り4等分にする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて表面が暑くなるまで炒めてから、砂糖、酒、しょうゆ、めんみの順で加える。
-
- 4
- ③で加えた調味料が全体にフツフツしたら、水を加えて落し蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 最後に、落し蓋を取りだし、水溶き片栗粉を加えて全体にまでとろみがついてから1分程度沸騰させて完成。
きっかけ
特売だった、ジャガイモとひき肉で昔食べた味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません