簡単!甘さ控えめ♡醤油の香ばしカヌレ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳
- 500ml
- ★薄力粉
- 70g
- ★強力粉
- 60g
- (なければ薄力粉130gでも可)
- ★グラニュー糖(上白糖)
- 170g
- 卵黄
- 2個
- バニラオイル
- 10〜20滴
- ラムダーク
- 30ml
- 醤油(濃口やだし醤油なんでも)
- 20ml
- バター(有塩無塩どちらでも)
- 20g
- 無塩バター(型に塗る用)
- 10〜15g
作り方
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- 1
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- 【1日目】
鍋に牛乳とバターを入れ、中〜弱火で人肌程度に温める。(バターが溶けるくらい)
沸騰させなくていいです。
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- 2
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- スケーラーの上に大きめのボウルを乗せて★の粉類を計りながら入れ、泡立て器でぐるぐるしっかり混ぜる。
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- 3
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- 2の中心を窪ませて、1の牛乳を一気に入れてさっと混ぜる。
(混ぜすぎない)
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- 4
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- 卵黄・ラムダーク・醤油・バニラオイルを入れ、卵黄を潰しながら泡立て器でさっと混ぜる。
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- 5
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- 全体が混ざったら別のボウルなどへザルで漉して、ラップを表面を覆うようにかけて冷めてから冷蔵庫で一晩(12時間以上)寝かせる。
1Lの計量カップなら型にそのまま注げるので◎
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- 6
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- 【2日目】
生地と無塩バターを常温に戻す。
バターは固ければ少し電子レンジで溶かし、クリーム状にしておく。
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- 7
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- オーブンに天板を入れて250度で余熱。
型に指で薄くバターを塗る。
バターをひとすくい指にとってまず底にぐるっと塗りつけて、溝に沿って均一に伸ばしていくと綺麗に塗れます。
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- 8
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- 生地はラップに着いたバターを戻し、スプーンなどで底からしっかり混ぜて型に7〜8分目(80g前後)まで注ぐ。
混ぜる前の生地は綺麗に2層に分かれています。
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- 9
- オーブンから天板を取り出し、生地を入れた型を乗せて210度で60分焼く。(庫内の温度が下がらないように素早く!)
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- 10
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- 生地の膨らみが落ち着いて、表面(底になる部分)全体が黒くなったらアルミホイルをかける。焼き始めから40分後くらい。
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- 11
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- 焼きあがったら1つ型から外し、焼け具合をチェック。
焼きが足りない場合は型に戻して210度で10〜20分追加で焼く。
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- 12
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- このくらいの焼き色がベスト!
焼きあがったらオーブンから出し、型が手で触れるくらいに冷めたらケーキクーラーなどに出して完全に冷まして完成。
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- 13
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- 【シリコン型の場合】
オーブンは210度で余熱。
型にバターを塗り、9分目まで生地を注ぐ。
多すぎると焼きの時にあふれてしまうので注意!
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- 14
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- 210度に余熱したオーブンで90分焼く。シリコン型は焼き色がつきにくいので時間長めです。
焼き始め20分くらいでこのくらい飛び出しますが、10〜15分くらいで型に戻ります。
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- 15
- 生地が落ち着き全体が焼けたらアルミホイルをかける。
長めに焼くので気持ち早めにかけた方がいいかも。
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- 16
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- 焼けたらそのまま少し冷まし、型から外して完全に冷ます。
同じ生地でも食感がだいぶ変わります。
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- 17
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- それぞれの断面。
全体に「す」が入ってると成功です!
おいしくなるコツ
このレシピで膨らみすぎて失敗したことは今のところありません。
ラムダークはお好みのリキュールに変えても美味しいです♡焼きの温度と時間はオーブンによって異なりますので、調整して下さい。
完全に冷めてすぐがバリッとしていて一番美味しいです!
きっかけ
カヌレ大好きなので、いろんな味が食べたくて(^∇^)
出来るだけ手間を省いて簡単にしました!
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半量でシリコマート18個型1シート分作れます。
ラム酒でカヌレらしさは残しつつ、ほんのり醤油がアクセントになっています。