簡単!甘さ控えめ♡醤油の香ばしカヌレ レシピ・作り方

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ちび丸
テフロン加工のカヌレ型10個分。
半量でシリコマート18個型1シート分作れます。
ラム酒でカヌレらしさは残しつつ、ほんのり醤油がアクセントになっています。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛乳
500ml
★薄力粉
70g
★強力粉
60g
(なければ薄力粉130gでも可)
★グラニュー糖(上白糖)
170g
卵黄
2個
バニラオイル
10〜20滴
ラムダーク
30ml
醤油(濃口やだし醤油なんでも)
20ml
バター(有塩無塩どちらでも)
20g
無塩バター(型に塗る用)
10〜15g

作り方

  1. 1
    【1日目】
    鍋に牛乳とバターを入れ、中〜弱火で人肌程度に温める。(バターが溶けるくらい)
    沸騰させなくていいです。
  2. 2
    スケーラーの上に大きめのボウルを乗せて★の粉類を計りながら入れ、泡立て器でぐるぐるしっかり混ぜる。
  3. 3
    2の中心を窪ませて、1の牛乳を一気に入れてさっと混ぜる。
    (混ぜすぎない)
  4. 4
    卵黄・ラムダーク・醤油・バニラオイルを入れ、卵黄を潰しながら泡立て器でさっと混ぜる。
  5. 5
    全体が混ざったら別のボウルなどへザルで漉して、ラップを表面を覆うようにかけて冷めてから冷蔵庫で一晩(12時間以上)寝かせる。
    1Lの計量カップなら型にそのまま注げるので◎
  6. 6
    【2日目】
    生地と無塩バターを常温に戻す。
    バターは固ければ少し電子レンジで溶かし、クリーム状にしておく。
  7. 7
    オーブンに天板を入れて250度で余熱。
    型に指で薄くバターを塗る。
    バターをひとすくい指にとってまず底にぐるっと塗りつけて、溝に沿って均一に伸ばしていくと綺麗に塗れます。
  8. 8
    生地はラップに着いたバターを戻し、スプーンなどで底からしっかり混ぜて型に7〜8分目(80g前後)まで注ぐ。
    混ぜる前の生地は綺麗に2層に分かれています。
  9. 9
    オーブンから天板を取り出し、生地を入れた型を乗せて210度で60分焼く。(庫内の温度が下がらないように素早く!)
  10. 10
    生地の膨らみが落ち着いて、表面(底になる部分)全体が黒くなったらアルミホイルをかける。焼き始めから40分後くらい。
  11. 11
    焼きあがったら1つ型から外し、焼け具合をチェック。
    焼きが足りない場合は型に戻して210度で10〜20分追加で焼く。
  12. 12
    このくらいの焼き色がベスト!
    焼きあがったらオーブンから出し、型が手で触れるくらいに冷めたらケーキクーラーなどに出して完全に冷まして完成。
  13. 13
    【シリコン型の場合】
    オーブンは210度で余熱。
    型にバターを塗り、9分目まで生地を注ぐ。
    多すぎると焼きの時にあふれてしまうので注意!
  14. 14
    210度に余熱したオーブンで90分焼く。シリコン型は焼き色がつきにくいので時間長めです。
    焼き始め20分くらいでこのくらい飛び出しますが、10〜15分くらいで型に戻ります。
  15. 15
    生地が落ち着き全体が焼けたらアルミホイルをかける。
    長めに焼くので気持ち早めにかけた方がいいかも。
  16. 16
    焼けたらそのまま少し冷まし、型から外して完全に冷ます。
    同じ生地でも食感がだいぶ変わります。
  17. 17
    それぞれの断面。
    全体に「す」が入ってると成功です!

おいしくなるコツ

このレシピで膨らみすぎて失敗したことは今のところありません。 ラムダークはお好みのリキュールに変えても美味しいです♡焼きの温度と時間はオーブンによって異なりますので、調整して下さい。 完全に冷めてすぐがバリッとしていて一番美味しいです!

きっかけ

カヌレ大好きなので、いろんな味が食べたくて(^∇^) 出来るだけ手間を省いて簡単にしました!

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子デザート世界のお菓子
料理名
カヌレ

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