材料(2人分)
- セロリ
- 一本
- 美味しい酢
- 90㏄程度
- ビニール袋
- 一枚
作り方
-
- 1
- セロリは、根本の表面に包丁を引っかけ、上に引っ張りあげ、固い筋を取る。長さを鍋にはいる大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に5センチほど水(分量外)をはり、火にかけて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰させたところに、セロリを入れて、20秒弱サッとゆでて取り出す。
-
- 4
- セロリを食べやすい太さに斜めぎりにする。
-
- 5
- ビニール袋にセロリを入れて、美味しい酢をセロリの全体が浸るまで入れる。
ビニール袋の口をしっかしりめる。
-
- 6
- 冷蔵庫で、一晩漬けて完成。
おいしくなるコツ
酢の量は調整してください。セロリ全体が浸かればオッケーです。
きっかけ
美味しい酢をいただいたので。