製菓用・ケーキ用クッキーの保存方法 レシピ・作り方

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janbo!
ケーキの台座様に買ったクッキーやビスケットの砕き方、保存の仕方のアイデアです。余っても湿気ってしまわないようにする、ちょいテク技。

材料(1袋人分)

クッキー
1袋

作り方

  1. 1
    ケーキの台座にするためや、製菓用に買ってきたクッキーやビスケット。大抵のレシピでは余ると思います。
  2. 2
    食品用ジップロックにクッキー1袋まるごと入れ、空気を抜いて(簡単にでいいです)めん棒で砕きます。

    ★コツ★
    ビニール袋だとクッキーの破片で破けることが多いです!ストレスですよね…
  3. 3
    めん棒で砕く際は、表面、裏面、と何度かジップロックを返して両側からやるとよく砕けるのでお試しあれ☆

    ※下側が砕けやすく、上側が砕けにくいので
  4. 4
    そのまま使うぶんは使って、余りはジップロックの中にそのまま。
  5. 5
    よく空気を抜いて冷凍庫へ!美味しく調理するために2〜4週間を目安にお早めに使ってくださいね
  6. 6
    使うときは解凍不要ですので、そのままレシピ通りに使ってください。

おいしくなるコツ

★ビニール袋ではなくジップロックを使う ★砕く際はめん棒を使うとキレイに砕ける ★砕く際は両面からアプローチ ★食器棚とかではなく冷凍庫にて保存

きっかけ

ケーキの台座によく使うので!我が家はこのようにしてます。時短にもエコにもなって◎

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

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