めんつゆで!【舞茸と玉葱の鮭のホイル焼き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2きれ
- 玉葱
- 1/2
- 舞茸
- 1/3
- 料理酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭に料理酒をふりかけ10分おきます。その間に、、、、
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- 2
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- アルミホイルで型を作る。20センチほどの長さのアルミホイルを用意し、長い辺が上下に来るように置きます。左右の辺をそれぞれねじります。箱舟型になるように!
※二人分作ってね。
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- 3
- 玉ねぎは細切りに。舞茸は一口大に裂きます。
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- 4
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- アルミホイルに、野菜を下になるように置いて、その上に、鮭を置きます。全体に塩を振り、めんつゆをかけます。
※(アルミホイル2つ分、均等に分けてね。)
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- 5
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- 魚コンロで弱火で15分。火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
鮭に酒をふりかけること。
きっかけ
秋の風物詩、生鮭。生鮭ならではのレシピを考えました。