アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで!【舞茸と玉葱の鮭のホイル焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
秋になると食べたくなるホイル焼き!酒をふること、野菜を入れる位置がこだわりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2きれ
玉葱
1/2
舞茸
1/3
料理酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭に料理酒をふりかけ10分おきます。その間に、、、、
  2. 2
    アルミホイルで型を作る。20センチほどの長さのアルミホイルを用意し、長い辺が上下に来るように置きます。左右の辺をそれぞれねじります。箱舟型になるように!

    ※二人分作ってね。
  3. 3
    玉ねぎは細切りに。舞茸は一口大に裂きます。
  4. 4
    アルミホイルに、野菜を下になるように置いて、その上に、鮭を置きます。全体に塩を振り、めんつゆをかけます。

    ※(アルミホイル2つ分、均等に分けてね。)
  5. 5
    魚コンロで弱火で15分。火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

鮭に酒をふりかけること。

きっかけ

秋の風物詩、生鮭。生鮭ならではのレシピを考えました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 19:48
舞茸だけ上に乗せてみました。焼き時間も味もちょうど良く、美味しいホイル焼きができました。
kiko1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする