【離乳食後期】アオサ納豆の☆細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 30g
- 大判海苔
- 1/3枚
- 納豆
- 1/5パック
- アオサ
- 2つまみ
- 醤油
- 4〜5滴
作り方
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- 1
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- 海苔にご飯を乗せる、醤油を垂らす、アオサを全体にまぶす
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- 2
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- 納豆をみじん切りする、手順1の上に乗せる、細巻きのように巻く、一口大に切る…完成です
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- 3
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- 納豆が入ると特にそうですが、キレイに切るのが難しいんですね。そこでコツです。
★断面をきれいに切るコツ1★
包丁を都度軽く濡らす
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- 4
- ★綺麗に切るコツ2★
巻いたら少し置いてから切る。海苔がパリッとするよりも、しなしなになったほうが切りやすいので。
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- 5
- ★海苔を綺麗に切るコツ★
巻いたあとに、一旦冷蔵庫へ入れ米を冷ましてから切る
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- 6
- 上記のコツ単体でも、または組み合わせてでも良いです。断面がきれいに切れます
きっかけ
もっと低月齢のときにアオサをよく好んで食べていたことを思い出して、今の離乳食にも取り入れてみました。海苔とアオサですがそれぞれ風味が違うので、子供ながらに何か感じてくれるといいな(*^^*)
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