【離乳食後期】アオサ納豆の☆細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
アオサの香ばしい風味を取り入れた離乳食レシピ。色々な食材や食感、味を覚えさせたい時期なので、日々バリエーションをつけて離乳食作りに奮闘中です。

材料(1人分)

ご飯
30g
大判海苔
1/3枚
納豆
1/5パック
アオサ
2つまみ
醤油
4〜5滴

作り方

  1. 1
    海苔にご飯を乗せる、醤油を垂らす、アオサを全体にまぶす
  2. 2
    納豆をみじん切りする、手順1の上に乗せる、細巻きのように巻く、一口大に切る…完成です
  3. 3
    納豆が入ると特にそうですが、キレイに切るのが難しいんですね。そこでコツです。

    ★断面をきれいに切るコツ1★
    包丁を都度軽く濡らす
  4. 4
    ★綺麗に切るコツ2★
    巻いたら少し置いてから切る。海苔がパリッとするよりも、しなしなになったほうが切りやすいので。
  5. 5
    ★海苔を綺麗に切るコツ★
    巻いたあとに、一旦冷蔵庫へ入れ米を冷ましてから切る
  6. 6
    上記のコツ単体でも、または組み合わせてでも良いです。断面がきれいに切れます

きっかけ

もっと低月齢のときにアオサをよく好んで食べていたことを思い出して、今の離乳食にも取り入れてみました。海苔とアオサですがそれぞれ風味が違うので、子供ながらに何か感じてくれるといいな(*^^*)

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする