材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 2分の1本
- 白ネギの青い部分(あれば)
- 1本分
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと人参をスライサーで薄く切ってから千切り。白ネギの青い部分はざく切りにする。(ごぼうは水にさらしてアク抜きをしてください。)
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して、ごぼう、人参、ねぎの青い部分を一緒に炒める。
-
- 3
- 油が全体に馴染んだら周囲に土手を作るように広げる。調味料を混ぜ合わせ、真ん中に流し入れ煮立たせる。
-
- 4
-
- 煮立ったら野菜を煮汁に絡ませる。水分が少なくなって大きな泡が出て来たら、葱を除いて器に盛り付け白ゴマをふって完成
おいしくなるコツ
白いご飯に合うように、味付けを少し濃いめにしています。甘い方が好きな方は砂糖を大さじ3に増やしてください。
きっかけ
白いご飯に合うおかずレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません