材料(4人分)
- ●カニ缶
- 小 一缶
- ●水
- 100cc
- ●白だし
- 小匙3分の1
- ●みりん
- 小匙2分の1
- ●●水溶き片栗粉
- 片栗粉大匙2分の1と水小匙2
- ○溶き卵
- 卵2個分
- ○白だし
- 大匙2強
- ○水
- 300cc
- ※むき海老
- 4尾
- ※花麩
- 4枚
- ※戻し干し椎茸
- 4枚
- ※銀杏
- 8個
- ※※柚子皮
- 細切り4切れ
- ※※三つ葉又は香菜の葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 水溶き片栗粉は最初につくっておきます。別に●汁のカニ缶汁ごとと水、白だし、みりんを小鍋に合わせておきます。※水溶き片栗粉はまだ加えません。
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- 2
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- ○印の溶き卵と水、白だしをよく混ぜ合わせて卵液をつくります。
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- 3
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- 器にむき海老、花麩、戻した椎茸、銀杏を入れ、卵液を6〜7分めまで等分に注いでいきます。
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- 4
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- それぞれの器にラップかアルミホイルをしっかり被せて大鍋に置き、予め沸騰させておいたポットのお湯(分量外)を器の3分の1位まで注ぎます。鍋に蓋をして極弱火で10分蒸して火を止めます。
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- 5
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- 蒸し鍋の蓋はそのままにしておき、カニ餡をつくります。1番の小鍋に、つくっておいた水溶き片栗粉を混ぜて弱火から熱し、とろみをつけます。
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- 6
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- 蒸しあがった茶碗蒸しを取り出して、カニ餡を等分にかけ、柚子皮、香菜か三つ葉を乗せて出します。
おいしくなるコツ
具は筍、蒲鉾などお好みのものを使ってください。
水溶き片栗粉はつくって時間を置くことで糊化し易くなります。
きっかけ
いつもの茶碗蒸しをちょっと凝ってみました。
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