材料(2人分)
- 市販 ポテトニョッキ
- 250g
- ○ベーコン
- 50g
- ○玉ねぎ
- 正味60g
- ○エリンギ
- 80g
- ○オクラ
- 5本
- ○茄子
- 60g
- ○カボチャ
- 皮を所々剥いて正味50g
- ※茹で用 水
- 2L
- ※茹で用 塩
- 小匙2分の1
- ※炒め用 オリーブオイル
- 大匙2
- ※炒め用 無塩バター
- 18g
- ※炒め用 塩、胡椒
- 少々
- △仕上げ用 オリーブオイル
- 大匙1
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ベーコンは6cmくらい長さに切り、さらに縦半分か3本に切ります。玉ねぎは薄切り、エリンギは5ミリくらいの厚さにスライスしたらさらに縦半分か3本に切ります。
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- 2
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- オクラは斜め半分に切ります。茄子は6cmくらいの長さに切り、さらに縦半分に切ります。それをさらに縦5ミリくらいの厚さに切ります。カボチャも5ミリくらいの厚さに切ります。
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- 3
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- カボチャはひたひたの水(分量外)に入れ沸騰後30秒さっと茹でておきます。茹で用水を沸騰させて茹で用食塩を加え、ポテトニョッキを入れて浮き上がるまで茹でたら、ザルに上げておきます。
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- 4
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- 今回はカルディで買ったポテトニョッキのプレーンを利用しました。
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- 5
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- フライパンに炒め用オリーブオイルとバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、茄子、オクラを入れて全体がしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- ザルに上げてあったニョッキとカボチャを加えたら塩、胡椒をして仕上げ用オリーブオイルであえ、すぐに火を止めます。
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- 7
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- 皿に盛り、パルメザンチーズを振って出します。
おいしくなるコツ
カルディなどで売っているニョッキをストックしておくと、そのときに冷蔵庫にある野菜で、まあまあのディナーができます。パルメザンチーズたっぷりがおいしいです。有塩バター使用の時は塩分を控えたりしても良いでしょう。
きっかけ
残り野菜の活用です。
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