粉チーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis(。-∀-)
簡単な大人用ホロホロクッキー

材料(4人分)

薄力粉
120g
砂糖
30g
マーガリン
60g
粉チーズ
20g
牛乳
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉、砂糖を入れ軽く混ぜ、マーガリンも入れて揉む
  2. 2
    粉チーズを加えよく混ぜ、まとまらなければ牛乳を少しづつ足す
  3. 3
    ビニール袋の中で棒状にし、少し固まるまで5~10分位冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    5ミリ幅に切り、170℃のオーブンで17分焼く
  5. 5
    焼き色が付いていたらそのまま冷ます。
    暖かいまま動かすと崩れやすいです。

おいしくなるコツ

マーガリンではなくサラダ油の場合は40g~少しづつ足して様子を見る

きっかけ

あまり甘くないクッキーが食べたかったので

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

lapis(。-∀-) 数年前まで保育園の栄養士をしていました。男の子二人の母です。ホント簡単、適当料理ばっかりです(笑) ビニール袋率高めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする