材料(約8〜10人分)
- かぼちゃ
- 300〜400g
- ●クリームチーズ
- 200g
- ●砂糖
- 20g
- ●卵
- 2個
- ●薄力粉
- 30g
- ●牛乳
- 200g
- ★タルト生地
- ハードビスケット
- 15枚程度
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 二重にしたビニール袋にビスケットを入れ、砕きバターをレンジで約40秒ほど溶けるまで温めたものを混ぜ合わせます。
-
- 2
- 混ぜたビスケットを型に入れスプーンなどでしっかり押しながらひきつめます。(生地を作ってる間に冷蔵庫で冷やしてもOK)
-
- 3
- かぼちゃを軽く濡らしてラップで包み約5分オレンジ色になり竹串が通るくらいまでレンジで温めます。
-
- 4
- 柔らかくしたかぼちゃの皮を包丁で緑が残らない程度切り落としていきます。
-
- 5
- かぼちゃ100g程度目分量で細かく1cm程度に切ってよけておきます。
-
- 6
- ミキサーに残りのかぼちゃと●の材料を全て入れてミキサーで完全に砕けるまで混ぜ合わせます。(甘めが好きな方は砂糖をあと20g程度混ぜても◎)約2分程度見ながらで
-
- 7
- タルト生地の上にミキサーで混ぜた生地を隠れる程度入れ、先程取っておいたかぼちゃを入れます。
-
- 8
- その上に残りの生地を流し入れます。
-
- 9
- 170度のオーブンで55〜60分焼きます。焦げ目が気になる方は35〜40分くらいでアルミホイルをかぶせてください。
-
- 10
- 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
甘さ控えが好きなため、砂糖が少しで作っておりますがお好みで20〜30g程度増やしていただいても大丈夫です!
きっかけ
大好きなかぼちゃとチーズケーキを一度に味わいたくて作りました!