簡単!濃厚かぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりょん
18cm丸型!ミキサー(フードプロセッサーなど)で混ぜるだけ!簡単につくれちゃいます!砂糖を少なくし、かぼちゃの味を引き立つようにしているので甘さ控えめです!
みんながつくった数 1

材料(約8〜10人分)

かぼちゃ
300〜400g
●クリームチーズ
200g
●砂糖
20g
●卵
2個
●薄力粉
30g
●牛乳
200g
★タルト生地
ハードビスケット
15枚程度
バター
50g

作り方

  1. 1
    二重にしたビニール袋にビスケットを入れ、砕きバターをレンジで約40秒ほど溶けるまで温めたものを混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜたビスケットを型に入れスプーンなどでしっかり押しながらひきつめます。(生地を作ってる間に冷蔵庫で冷やしてもOK)
  3. 3
    かぼちゃを軽く濡らしてラップで包み約5分オレンジ色になり竹串が通るくらいまでレンジで温めます。
  4. 4
    柔らかくしたかぼちゃの皮を包丁で緑が残らない程度切り落としていきます。
  5. 5
    かぼちゃ100g程度目分量で細かく1cm程度に切ってよけておきます。
  6. 6
    ミキサーに残りのかぼちゃと●の材料を全て入れてミキサーで完全に砕けるまで混ぜ合わせます。(甘めが好きな方は砂糖をあと20g程度混ぜても◎)約2分程度見ながらで
  7. 7
    タルト生地の上にミキサーで混ぜた生地を隠れる程度入れ、先程取っておいたかぼちゃを入れます。
  8. 8
    その上に残りの生地を流し入れます。
  9. 9
    170度のオーブンで55〜60分焼きます。焦げ目が気になる方は35〜40分くらいでアルミホイルをかぶせてください。
  10. 10
    粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

甘さ控えが好きなため、砂糖が少しで作っておりますがお好みで20〜30g程度増やしていただいても大丈夫です!

きっかけ

大好きなかぼちゃとチーズケーキを一度に味わいたくて作りました!

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキかぼちゃタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/31 21:41
ハッピーハロウィンです(^^) 簡単おいしくいただきました♪ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
数ある中から選んでいただきありがとうございます!ハッピーハロウィン★美味しく出来上がったということで安心いたしました(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする