アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ茄子!ご飯に乗せて丼に!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーバプチ
茄子が嫌いな人でも食べられる そぼろ茄子!
冷めても美味しい!

材料(5~6人分)

茄子
3個
豚挽肉
300g
すき焼きのタレ
大匙4
みりん
大匙2
おろししょうが
大匙1
ごま油
大匙2
玉子(黄身)
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき、1cm角に切り、水に暫くさらす。
    すき焼きのタレ、みりん、おろししょうがを合わせて置くⒶ
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、強火で挽肉を炒める。
    白くなったら、水気を絞った茄子を入れ炒める。
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら、Ⓐを入れ中火で4~5分炒める。
  4. 4
    味見をして、好みの味に調整して出来上がり。どんぶりの時は卵の黄身を乗せる。

きっかけ

茄子嫌いの孫に食べさせたくて作った。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉フライパン一つでできる300円前後の節約料理
料理名
そぼろ茄子

このレシピを作ったユーザ

バーバプチ インスタ映えはしなくても! 食材を無駄にしない! 食べて美味しいお料理を!! 如何に安く!早く!!楽しく作れるシンプル料理! 毎日のご飯作りを止める訳にはいかないので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする