材料(3人分)
- とりもも肉
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は余分な脂肪をとり、厚みを平らにするために切り込みを入れ平らに、火が通りやすいようにフォークを刺します。
-
- 2
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに油熱し鶏肉は皮目を下にして強火で1分焼き目をつけます。蓋をして 中火で3、4分蒸し焼きします。
-
- 4
- 鶏肉を裏返し、蓋をして弱火で4分蒸し焼きします。
-
- 5
- 調味料を入れ、鶏肉を何度も裏表返しながら絡めていきます。
鶏肉に照りが出てタレがドロッとしてきたら完成です。
きっかけ
忙しいので簡単に出来、見栄えも良いので作りました。