マルチブレンダーで簡単!ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200cc
- バター
- 15~20g
- 牛乳
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄くスライス、ジャガイモも薄めのスライスにカットする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 水とコンソメを入れてしばらく弱火で煮詰める。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止める。
-
- 4
- 粗熱が取れてから、マルチ(ハンド)ブレンダーまたはミキサーにかける。
-
- 5
- なめらかになったら、鍋に移し替えて、牛乳を入れて、塩コショウで味を調えて、沸騰直前まで煮詰める。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 7
- 飲む時は器に移して、パセリや黒コショウをかけて完成。
おいしくなるコツ
口当たりが良いように、なめらかになるまでマルチブレンダーなどで撹拌すること。
きっかけ
マルチブレンダーを使用したかったので。