キュウリのカツオ節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekoppachi
キュウリの食べ方を考えてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キュウリ
1本
梅チューブ
3cmくらい
しょうゆ
小1/2
ごま油
小2
かつお節(2.5g入りパック)
1パック

作り方

  1. 1
    キュウリは、太めの斜め千切りにする。
  2. 2
    梅、しょうゆ、ごま油を混ぜ、キュウリと和える。
  3. 3
    全体的になじんだら、かつお節を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

水分は、かつお節が吸い取ってくれるので、時間が経っても大丈夫だと思います。 梅の味は、何となく「入っているかな」と感じられる程度なので、お好みで調整してください。

きっかけ

昔、こういうものを母が作っていたような気がして、再現してみました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理きゅうり
料理名
キュウリのカツオ節和え

このレシピを作ったユーザ

dekoppachi 40歳、女性です。 最近、お料理本を見ながら、楽しみながら作っています★

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/25 21:45
簡単にできて、美味しかったです(^-^)
M666
ありがとうございます。作ってくださって嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする