材料(2人分)
- ☆しじみ
- 200g
- ☆顆粒だしの素
- 4g
- ☆お水
- 500cc
- お味噌
- 大さじ1
- 万能ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しじみを塩水(分量外)に浸し塩抜きをします。(暗所で4時間程度)
-
- 2
- しじみをしっかり洗い水(分量外)に浸して数時間おきます。
-
- 3
- お鍋に☆を入れて煮立てない程度に温めます。(沸騰する前に火を止め、冷めたら再度温めます。)
-
- 4
- 2回目の温めが終わるとお味噌を溶かします。
-
- 5
- お椀によそい、ネギを盛ったらできあがり
おいしくなるコツ
しっかり塩抜きをして、数時間水につけておくこと。
きっかけ
しじみが安かったので