簡単☆ヘルシー おからサラダ レシピ・作り方

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ぴよこのしっぽ
おから・ブロッコリー・ゆで卵が入っているので、主食にもなるサラダ! パンに挟んでも美味しい☆
食物繊維とタンパク質たっぷりで、ダイエットにも最適です!

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
おから
150g
2個
にんじん
1/3本
ミニトマト
4個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
☆マヨネーズ
大さじ5杯
☆豆乳
大さじ5杯
☆お酢
大さじ3杯
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    おからはボールに入れてレンジで3分チンして冷ましておく。(800w)
  2. 2
    ブロッコリーは小房に、にんじんはいちょう切りし、にんじん→ブロッコリーの順で同じ鍋で柔らかくなるまで塩茹でする。野菜を取り出したら、おたまでそっと卵を入れて10〜15分茹でる。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにして塩もみ、玉ねぎは薄くスライスしてお皿に広げ、冷蔵庫で冷やし辛味を抜いておく。
  4. 4
    トマトは半分に切り、ゆで卵は8等分に切る。
  5. 5
    冷ましたおからに、下準備した野菜を入れ☆で和えた後に塩こしょうで味を整える。最後にゆで卵を入れて、さっと合わせたら完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリー、にんじん、卵を同じ鍋で茹でるので、時短と節約になります! おからの水分量により、豆乳は調節して下さい。ゆで卵は崩れやすいのでサッと絡めるようにすると綺麗に仕上がります!

きっかけ

ダイエット中に、葉物のサラダは物足りないし、ポテトサラダは糖質が高い…おからは低糖質でお腹も膨れます!翌日のお通じもスッキリ☆

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ玉ねぎゆで卵ブロッコリーおから

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