プレミアムチーズケーキ レシピ・作り方

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moca0115
2種類のチーズを使った濃厚なチーズケーキ‼
どっしり重めのワインにも合うケーキです
みんながつくった数 2

材料(パウンド型人分)

《クランブル生地》
無塩バター
30g
薄力粉
30g
アーモンドプードル
30g
パルメザンチーズ
30g
砂糖
30g
《フィリング生地》
●カマンベールチーズ(白カビ部分を削ぐ)
1箱分(100g)
●クリームチーズ
200g
バター
30g
砂糖
60g
生クリーム
100㏄
卵黄
2個
レーズン
50g
スライスアーモンド
適宜

作り方

  1. 1
    《クランブル作り》
    ボウルにクランブル生地の材料を入れ、フォークなどでバターを切りながら混ぜる。
  2. 2
    ①を手で押さえながらひとまとめにしラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    《フィリング作り》
    ボウルに●を入れレンジ500wで2分位で柔らかくする。
    バター⇒砂糖⇒卵黄⇒生クリームの順に泡立て器で混ぜ合わす。
  4. 4
    ③を裏ごしし、レーズンを加え、冷蔵庫で一晩寝かす。
  5. 5
    ④を冷蔵庫から出し室温に戻す。
    ゴムべらでひと混ぜしてから、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上にグランブル生地を手でボロボロ崩しながら乗せる。
  6. 6
    ⑤にスライスアーモンドを散らし、予熱200℃オーブンで20分焼く⇒そのままオーブン内で冷めるまで放置。
  7. 7
    完全に冷めたら、型のままラップをして、冷蔵庫で一晩寝かす。
    完成!!

おいしくなるコツ

④の作業がとっても大切…生地の空気が抜けて締まり濃厚になる。 焼きたてはプルプルして柔らかいけど、冷蔵庫で一晩寝かすことによって生地が締まり固くなる。

きっかけ

成城石井のチーズケーキ風に作ってみました!

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ クリームチーズ スイーツ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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