材料(パウンド型人分)
- 《クランブル生地》
- 無塩バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- パルメザンチーズ
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 《フィリング生地》
- ●カマンベールチーズ(白カビ部分を削ぐ)
- 1箱分(100g)
- ●クリームチーズ
- 200g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 100㏄
- 卵黄
- 2個
- レーズン
- 50g
- スライスアーモンド
- 適宜
作り方
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- 1
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- 《クランブル作り》
ボウルにクランブル生地の材料を入れ、フォークなどでバターを切りながら混ぜる。
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- 2
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- ①を手で押さえながらひとまとめにしラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
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- 3
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- 《フィリング作り》
ボウルに●を入れレンジ500wで2分位で柔らかくする。
バター⇒砂糖⇒卵黄⇒生クリームの順に泡立て器で混ぜ合わす。
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- 4
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- ③を裏ごしし、レーズンを加え、冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 5
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- ④を冷蔵庫から出し室温に戻す。
ゴムべらでひと混ぜしてから、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上にグランブル生地を手でボロボロ崩しながら乗せる。
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- 6
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- ⑤にスライスアーモンドを散らし、予熱200℃オーブンで20分焼く⇒そのままオーブン内で冷めるまで放置。
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- 7
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- 完全に冷めたら、型のままラップをして、冷蔵庫で一晩寝かす。
完成!!
おいしくなるコツ
④の作業がとっても大切…生地の空気が抜けて締まり濃厚になる。
焼きたてはプルプルして柔らかいけど、冷蔵庫で一晩寝かすことによって生地が締まり固くなる。
きっかけ
成城石井のチーズケーキ風に作ってみました!
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どっしり重めのワインにも合うケーキです