材料(4,5人分)
- 鶏肉
- 300g
- こんにゃく
- 350g
- うずらの卵(水煮)
- 12個
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを2センチ大くらいに切ります。スプーン使ったり手でちぎってくださいね。
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- 2
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- こんにゃくと同じくらいに切った鶏肉をごま油で炒めます。
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- 3
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- 肉に火が通ったらこんにゃくを入れて水気を飛ばすように炒めます。
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- 4
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- うずらの卵、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、だし、水、しょうがを入れて中火で煮ます。
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- 5
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- 少し煮汁が残るくらいまで煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると風味がアップします。
きっかけ
ごはんに合うと思い作りました。