さといもフライ レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
「さといもはネバネバヌルヌルで嫌い」なんて人にも、これなら気に入ってもらえます。
ぬめり取りの下処理ばっちりレシピです(≧∇≦)b

材料(1人分)

さといも
5個
●塩
大さじ1杯
☆顆粒だし(和風)
小さじ1杯
☆しょうゆ
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆水
150㏄
□塩
小さじ1杯
□青のり
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    さといもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

    ●の塩をまぶしてよくすりこんで、ヌメリがでたら、水洗いします。
  2. 2
    ☆の材料をすべて鍋に入れ、1のさといもを入れて、冷たい状態からじっくりことこと煮ます。

    柔らかくなったら、ざるにあげます。煮汁はいりません。
  3. 3
    3に片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げます。
  4. 4
    □の塩と青のりをふって、いただきます(*^^*)

おいしくなるコツ

ヌメリとりはしっかりと。 塩ふって洗って、下ゆですることで、不必要なヌメリがとれます。

きっかけ

畑やってると、同じものが同じ時期にたくさんとれるんですよ…(-ω-;)。いまは、さといも採れるんです。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
さといもフライ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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