ふんわりバナナカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
バナナのカップケーキをいろいろ試してます。
これは、ふわっふわでしっとりなレシピ。
私の別レシピよりフワフワで、表面がカリカリです。

材料(5人分)

ホットケーキミックス
80g
アーモンドプードル
20g
砂糖
90g
2個
バナナ
1本
牛乳
20㏄
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分けます。

    卵白を泡立てて、砂糖の半分を加え、メレンゲにしておきます。
  2. 2
    バナナをつぶして、牛乳と混ぜておきます。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

    マヨネーズ状になったら、サラダ油を加えて混ぜます。

    混ざったら、バナナ牛乳も加えてまた混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜて、ふるいながら3に加えます。

    メレンゲも加えて、サックリ混ぜます。
  5. 5
    カップケーキ型に注いで、180℃で20分。
    焼けたらできあがりです。

    かなり膨らむので、カップケーキに6分めくらいで。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立てはしっかりと。 焼けた後、すこししぼみます。焼いてる間にすごく膨らむので、ケーキ型に入れるとき、あふれない量にします。

きっかけ

バナナのカップケーキ、いろんなの試してみたくて。 失敗したのは載せてないけど、ちょっとずつ味違いますね(*^^*)

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
バナナカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする