☆★ホームメイドのタイスキのタレ♪コクまろ編★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タイ 甘酢漬けニンニクの粗微塵切り
- 大匙2杯分
- 生赤唐辛子(小)
- 1本
- 紅腐乳
- 5〜6片
- 無塩ピーナッツ
- 25g
- ●チリソース
- 120cc
- ●ケチャップ
- 100cc
- ●レモン汁(マナオ、ライムも可)
- 大匙2杯
- ●砂糖
- 大匙2杯
- ●水
- 150cc
- ●すり胡麻
- 大匙1杯
- ●胡麻油
- 大匙1.5
- ※トッピング用 炒り白胡麻
- 少々
- ※トッピング用 ちぎったパクチー
- 少々
- ◯以下はタイスキの材料例 大根
- 1cm厚さの輪切り 1枚
- ◯白菜
- 2分の1株
- ◯ほうれん草や空芯菜
- 2分の1把
- ◯パクチー
- 1袋
- ◯生椎茸
- 6個
- ◯えのき茸
- 1パック
- ◯生キクラゲ
- 6枚
- ◯卵豆腐又は豆腐
- ひと口大で4〜6個
- ◯海老
- 6尾
- ◯イカ
- 輪切り6切れ
- ◯タイ ルークチン又か鍋用すり身ボール
- 6個
- ◯豚薄切り肉
- 6枚
- ◯豚レバー
- 6切れ
- ◯海老ワンタン
- 6個
- ◯戻した春雨
- 約2分の1袋分
- ※チキンスープの素
- 7g
- ※水
- 1.2L〜1.5L
作り方
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- 1
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- タイのニンニク甘酢漬けは、瓶詰めや袋詰めで、タイ食品店やアジア食品店さんで、またイサラストアーさん等の通販でも手に入ります。ニンニクの粒の大きいものや小さいものがあります。
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- 2
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- 紅腐乳は瓶詰めで、中国、アジア食品店、タイ食品店さんや楽天等の通販で手に入ります。
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- 3
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- ピーナッツはミキサーやスピードカッターでなるべく細かく砕きます。生ピーナッツなら砕いてからフライパンで炒っておきます。
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- 4
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- 生唐辛子はヘタを除いて、斜め切りにし、爪楊枝等で種を抜いておきます。
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- 5
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- ボール等に、甘酢漬けニンニクの粗みじん切り、先ほどの赤唐辛子、紅腐乳を入れます。
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- 6
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- 胡麻油以外の●印の材料も加えます。
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- 7
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- それをミキサーに入れ、砕いてあったピーナッツも加えて30秒程回します。
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- 8
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- 鍋に移し、スプーンで掻き混ぜながら、一煮立ちさせたら弱火にして加熱をします。
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- 9
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- 滑らかになったら、胡麻油を混ぜ加えて火を止めます。(保存は冷まして清潔な瓶に詰め、冷凍庫で1週間位は保存できます)
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- 10
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- 器によそい、タイスキをいただく時に白炒り胡麻とちぎったパクチーをトッピングして出します。
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- 11
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- ◯印の白菜、ほうれん草、パクチーは食べやすい大きにちぎり、生椎茸、えのき茸 生キクラゲは石付きを除きます。海老は頭と尾付きのまま、腹の殻を除いて背開きにしてワタを抜いておきます。
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- 12
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- テーブルに鍋を用意し、水とチキンスープの素、大根の薄切りを入れて沸騰させます。
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- 13
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- そこに各自◯印の材料を投入し、茹でながら用意しておいたタレに付けていただきます。タレが薄まったら追加していきます。
おいしくなるコツ
チリソースは、透明ぽいスイートチリソースではなく、見た目がケチャップに近い種類の中辛タイプを選びます。ニンニク甘酢漬けは、塩気も辛さもない甘酢漬けですので、なくても醤油漬け等で代用しないで、生のニンニクで代用、砂糖少々を追加で大丈夫です。
きっかけ
以前タイ人のシェフに賄いのタレをお裾分けしてもらった時、市販にない、ピーナッツ風味だったのが忘れられずつくってみました。
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