材料(2人分)
- 南瓜
- 正味100g
- ニンニク微塵切り
- 2片分
- 卵
- 3個
- ◯しょうゆ
- 小匙3分の1
- ◯オイスターソース
- 大匙1
- ◯砂糖
- 小匙3分の1
- ◯ ナンプラー
- 小匙3分の1
- 胡椒
- 少々
- ●卵炒め用 サラダオイル
- 大匙2
- ●南瓜炒め用 胡麻油
- 大匙1
- トッピング用 煎り白胡麻
- 少々
- トッピング用 ネギ又はあさつき小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 南瓜は所々皮を剥き、厚さ約1cmの長さ約2.5cmに切り、固めに茹でて水を切っておきます。
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- 2
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- ◯印の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- 卵を黄身を壊す程度 に軽く溶いておき、卵炒め用サラダオイルを熱したところに流し込みます。
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- 4
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- スクランブルドエッグの要領で大きくかき混ぜ 、半熟の状態で一旦皿に取り出しておきます。
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- 5
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- フライパンを拭い、南瓜炒め用胡麻油を熱し 、ニンニク微塵切りを炒めます。香りが出たら1番の南瓜を加え、軽く炒めます。
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- 6
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- そこに2番で合わせておいた調味料を加え、胡椒を振ってさっと混ぜ返します。
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- 7
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- 炒めてあった卵を戻し、軽く混ぜ返したら火から下ろします。
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- 8
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- 皿に盛り、煎り白胡麻とあさつきの小口切りをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
卵は炒め過ぎないようにします。
きっかけ
南瓜の使い道として考えました。