材料(多人数人分)
- 鬼ゆず
- 1個(850g)
- みかん
- 2個
- 砂糖
- 450g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鬼ゆずはタワシでよく洗い、8つ割りにして皮と実に分けます。
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- 2
- 皮は縦3センチ幅に切った後、2ミリの薄さに切ります。
実はざく切りにし、分けておきます。
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- 3
- 鍋に⑵の皮を入れ水をひたひたに加えて、5分ほどゆでこぼします。冷水に浸して手でもみ洗い洗いし、ざるに上げます。
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- 4
- 皮の半分と実は、フードプロセッサーでペースト状にします。(食感を楽しむ為皮の半分はそのままにします。)
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- 5
- 皮をむいたミカンをフードプロセッサーでジュースにします。
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- 6
- 鍋に⑷と⑸、皮の半分を入れ、砂糖、レモン汁、水を入れて時々かき混ぜながら煮詰めます。
きっかけ
友達から鬼ゆずを頂いたのでジャムにしてみました。
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