優しい味☆鬼ゆずジャム レシピ・作り方

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Hanako0766
鬼ゆずは文旦の仲間だそうです、酸味のあるミカンとレモン汁を加えることで味が引き締まります。

材料(多人数人分)

鬼ゆず
1個(850g)
みかん
2個
砂糖
450g
レモン汁
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    鬼ゆずはタワシでよく洗い、8つ割りにして皮と実に分けます。
  2. 2
    皮は縦3センチ幅に切った後、2ミリの薄さに切ります。
    実はざく切りにし、分けておきます。
  3. 3
    鍋に⑵の皮を入れ水をひたひたに加えて、5分ほどゆでこぼします。冷水に浸して手でもみ洗い洗いし、ざるに上げます。
  4. 4
    皮の半分と実は、フードプロセッサーでペースト状にします。(食感を楽しむ為皮の半分はそのままにします。)
  5. 5
    皮をむいたミカンをフードプロセッサーでジュースにします。
  6. 6
    鍋に⑷と⑸、皮の半分を入れ、砂糖、レモン汁、水を入れて時々かき混ぜながら煮詰めます。

きっかけ

友達から鬼ゆずを頂いたのでジャムにしてみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
料理名
鬼ゆずジャム

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