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☆★蛸のスパイシーパスタ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蛸の旨味を生かした味付けで、かつ食欲をそそるスパイシーなスパゲティです。

材料(2人分)

生タコ
180g
○白ワイン
小匙1
○白胡椒(テーブル胡椒で可)
少々
グリーンアスパラ
50g
プチトマト
10個
ニンニク
正味20g
鷹の爪
1〜2本
●塩
少々
●顆粒昆布だし
小匙2分の1
●醤油
小匙2分の1
※ドライパセリ又は生パセリ微塵切り
少々
※黒胡椒
適宜
スパゲティ乾麺
180g
△炒め用オリーブオイル
大匙1
△追加用 オリーブオイル
大匙1
トッピング用 バジルの葉
4〜6枚
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適宜
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作り方

  1. 1
    タコは食べやすい大きさに切り、○印の白ワインと白胡椒を揉み込んでおきます。※今回は小さい種類のタコを使用していますが、脚の太いタコは適度な厚さで削ぎ切りします。
  2. 2
    グリーンアスパラは、太い茎は縦半割りにし4cm位の長さに切ります。※余程太ければさっと茹でます。プチトマトは半切りにします。ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種を抜き薄い輪切りにします。
  3. 3
    スパゲティ乾麺はたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で、ザルに上げておきます。※固まりそうな場合はオリーブオイル少々(分量外)を混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪、グリーンアスパラとタコ、プチトマトの順に加えて炒めます。
  5. 5
    ●印の調味料を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    茹で上げたスパゲティを加え、追加用オリーブオイル、パセリ、黒胡椒を加えてさっと混ぜ返して出来上がりです。
  7. 7
    皿に盛ってバジルの葉をトッピングし、パルメザンチーズと一緒に出します。

おいしくなるコツ

辛さは加減して下さい。スパゲティを加えたら、麺が柔らかくなってしまうのを避けるため、良く炒めたりしないで、混ぜ返すだけにします。

きっかけ

冷凍してある蛸の使い道として考えました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタ和風パスタ
関連キーワード
蛸のパスタ タコのパスタ 蛸のスパゲティ タコのスパゲティ
料理名
蛸のスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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