☆★冷凍ベリーでヨーグルトソース♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
市販の冷凍ベリーでつくるヨーグルトソース。ペクチンなしで美味しく出来ます。甘みを調節出来るのが手作りの良さ。アイスクリームやチーズケーキにも合って重宝します。

材料(6〜8人分)

各種冷凍ベリー(今回はミックスベリー)
200g
200cc
○砂糖
35g〜50gで加減
○塩
1つまみ
○レモン果汁
小匙3分の1
○お好みで、コアントロー又はラム酒
小匙3分の1
※コーンスターチ
大匙2分の1
※水
大匙2分の1
プレーン又は低糖ヨーグルト
適宜

作り方

  1. 1
    ※印のコーンスターチと水を溶いておきます。
  2. 2
    ミキサーに凍ったままの冷凍ベリーと水を入れ、25秒程回します。
  3. 3
    鍋に入れて○印の材料を加え、中弱火で加熱します。※ここで加える砂糖量の加減をします。
  4. 4
    多少煮詰まった状態になったら、溶いておいたコーンスターチを加えて弱火で3分程煮て出来上がりです。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶等に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    適量取ったら、ヨーグルトにかけて出します。

おいしくなるコツ

コーンスターチ等の澱粉は早めに溶いて置いた方がトロミが長持ちします。

きっかけ

市販ヨーグルトソースが甘過ぎると感じたので、つくってみました。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料レアチーズケーキその他のジャム
関連キーワード
冷凍ベリー ヨーグルトソース 冷凍ストロベリー 冷凍ブルーベリー
料理名
ヨーグルトソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする