材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 冷凍あさり
- 300g
- アンチョビチューブ
- 大1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 少量
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン
- 50cc
- 茹で汁
- 100cc
- パスタを茹でる分
- 水
- 3リットル
- 塩
- 大1
- 仕上げ
- オリーブオイル
- 少量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
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- 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくと鷹の爪を炒める。
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- 4
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- にんにくの香りが出てきたらあさりと白ワインを入れる。中火にして蓋をする。
-
- 5
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- あさりの口が開いたら茹で汁をいれる。
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- 6
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- ⑤に茹でたパスタを入れる。さっとからめて火を止める。オリーブオイルを入れる。
-
- 7
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- お皿に盛り付けてパセリをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
あさりとアンチョビの塩分があるのでパスタを茹でる時は通常の1%より少なくしました。パスタは表示の時間より1分前に茹で上げました。
きっかけ
冷凍あさりが残ってるので作りました。
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