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美味しい!ボンゴレ☆ビアンコ レシピ・作り方

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ちび助115
あさりの旨みとアンチョビがパスタにからんで美味しい。

材料(2人分)

パスタ
200g
冷凍あさり
300g
アンチョビチューブ
大1
にんにく
1片
鷹の爪
少量
オリーブオイル
大2
白ワイン
50cc
茹で汁
100cc
パスタを茹でる分
3リットル
大1
仕上げ
オリーブオイル
少量
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくと鷹の爪を炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたらあさりと白ワインを入れる。中火にして蓋をする。
  5. 5
    あさりの口が開いたら茹で汁をいれる。
  6. 6
    ⑤に茹でたパスタを入れる。さっとからめて火を止める。オリーブオイルを入れる。
  7. 7
    お皿に盛り付けてパセリをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

あさりとアンチョビの塩分があるのでパスタを茹でる時は通常の1%より少なくしました。パスタは表示の時間より1分前に茹で上げました。

きっかけ

冷凍あさりが残ってるので作りました。

公開日:2016/07/17

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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレビアンコ

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