アプリで広告非表示を体験しよう

☆★生姜たっぷりの焼きそば♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
生姜をたくさん使った、香りと食感が良い焼きそばです。生姜には生では殺菌効果、加熱すると血行を促進する効能があるとされています。

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋
生姜微塵切り
正味60g分
にら
100g
にんじん
正味100g
黄パプリカ又はピーマン
1個(95g)
豚ひき肉
120g
少々
□胡椒
少々
□ポークスープの素又はチキンスープの素
4g
○醤油
大匙4
○オイスターソース
大匙4
○酒
大匙2
○味醂
大匙2
※サラダオイル
大匙1
※サラダオイル追加用
大匙1
あれば、新生姜漬け
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○印の調味料を合わせてソースをつくっておきます。にらは5cmの長さに切り、にんじん、パプリカは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とひき肉、にんじん、パプリカ、にらの順に炒めていきます。
  3. 3
    追加用サラダオイルを足し、麺を加えて炒めます。
  4. 4
    塩胡椒、ポークスープの素を加えて混ぜ炒め、予めつくっておいたソースを鍋肌から加えて炒め合わせます。
  5. 5
    あれば新生姜漬けを添えて、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

スープの素は中華スープの素の様なもので良いと思います。塩分の入っている場合は加える塩を控えると良いと思います。

きっかけ

たけしのみんなの家庭の医学で生姜のジンゲロールが膝関節痛に良いとされていたので、積極的に摂ってみようと思い使ってみました。でもジンゲロールは生か干した生姜に含まれる成分で、加熱すると成分はショウガオールで血行促進となるようです。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 焼き蕎麦 ヤキソバ 生姜
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする