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体に優しい!にんたまジャム レシピ・作り方

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Hanako0766
1日大さじ2で健康効果が得られる、とか。これはtvでやった村上さんのレシピを参考に作ってみました。

材料(5〜人分)

玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
30g
40cc
砂糖
30g
クエン酸
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切り、にんにくは縦半分に切ります。耐熱容器に入れて水を加えラップして3分加熱します。
  2. 2
    ⑴をミキサーに移し、砂糖、クエン酸を加えてなめらかになるまでミキサーにかけます。
  3. 3
    ⑵を再び耐熱容器に移し、ラップをせず、レンジで3分加熱します。
  4. 4
    冷めたら瓶に移し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

市販のジャムに飽きてしまったので

公開日:2016/05/07

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カテゴリ
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