材料(約2人分)
- 竹輪
- 3本
- 大葉
- 12枚
- 小麦粉
- 大匙5位
- ○溶き卵
- L1個分
- ○粉チーズ
- 大匙2
- ○胡椒
- 少々
- ○醤油
- 小匙3分の1
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 竹輪を2つに切り、それを縦割りに切ります。それぞれに大葉を巻いておきます。
-
- 2
-
- 卵液をつくります。○印の材料を合わせて、良く混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 竹輪に小麦粉を満遍なく付けます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を付けた竹輪に卵液をくぐらせながら両面を焼いていきます。
-
- 5
-
- 美味しそうな焼き色がついたら、皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
簡単なので、焼き加減だけです。
きっかけ
竹輪と大葉では、いつも天ぷらにしますが、揚げ物をしたくなかったのでピカタにしてみました。