☆★生くらげの酢の物♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
コリコリとした歯触りは、生くらげならでは。さっぱりとした中華風の甘酸っぱいタレが馴染んで、後をひきます。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

生くらげ
150g
○すだち又は柚子ポン酢
大匙6
○砂糖
大匙2分の1
○蜂蜜
大匙1
○コチュジャン
小匙3分の1
○ごま油
大匙2分の1
※きゅうり
4cm分
※炒りごま
小匙2分の1位

作り方

  1. 1
    生くらげは流水で洗い、食べやすい大きさに切って水を切ります。
  2. 2
    ○印の調味料を良く混ぜ合わせてタレをつくります。
  3. 3
    タレの3分の1を別に取っておき、残りのタレと生くらげを和えて冷蔵庫に入れて2時間以上味を染ませます(翌日まででもOK)きゅうりは薄切りにしておきます。
  4. 4
    味を染ませたら、頂く直前に器に移し、取っておいたタレを追加して和えます。きゅうりを加え、炒りごまをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

生くらげから水が出ますので、タレを頂く時に追加します。冷奴の上、冷し中華に乗せてもいけます。

きっかけ

生くらげが手に入ったので、好みの甘酸っぱい味でつくってみました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
くらげその他の中華料理その他のタレ
関連キーワード
くらげ 生くらげ 生クラゲ 中華クラゲ
料理名
くらげの酢の物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 17:54
レポありがとうございました♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
これは、とっても美味しそう! 盛り付けも中華屋さんみたいですね♪ 今回はつくって下さり有り難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする