離乳食後期 かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 一切れ
- 出汁
- 大さじ3
- 鶏そぼろ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃはレンジでチンして柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 小鍋に出汁、鶏そぼろ、醤油、砂糖を入れ中火にかけながら、そぼろをほぐします。
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- 3
- ひき肉に火が通ったら、かぼちゃを入れ弱火で少し煮込みます。
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- 4
- 全体に味がにじんだら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
とろみがついたら、できあがりです。
きっかけ
かぼちゃだけではあまり食べてくれないので、大人の好きなレシピを薄味にしてみました。
鶏の旨味でパクパク食べてくれます。