☆★スパゲティ ラグーソース♪白ワイン仕立て★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
トマト味でもない、クリーム味でもない、白ワインで牛肉を煮込んだラグーソースの大人のパスタ。ワインに合います。

材料(約3人分)

牛シチュー用肉
200g
玉ねぎ
大2分の1
マッシュルーム
7〜8個
しめじ
3分の1パック
ニンニク
5片
ローリエ
1枚
白ワイン
150cc
ビーフコンソメ
6g
300cc
塩、胡椒
少々
小麦粉
大匙1強
バター
15g
パセリみじん切り
約小匙1杯分
エバミルク(牛乳可)
小匙1
スパゲティ乾麺(フィトチーネも可)
80gx3人分
オリーブオイル
小匙2分の1x3人分
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    牛シチュー用肉は、粗みじん切りにして、塩胡椒を揉み込んだら小麦粉も揉み込みます。玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ニンニクも粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1の牛肉を焦げめがつく程度に焼き炒めしたら、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ニンニクも加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    そこに白ワインを入れて一度煮立てたら、ビーフコンソメの素、水を加えます。
  4. 4
    ローリエを入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。十分柔らかく煮えたら、別鍋でスパゲティをアルデンテに茹で上げ、オリーブオイルを絡めて置きます。
  5. 5
    牛肉の鍋にエバミルクを加えて火を止めます。
  6. 6
    スパゲティにかけ、刻みパセリを振って出します。パルメザンチーズを振って頂きます。

おいしくなるコツ

肉の存在感が残る程度の大きさに、粗みじんに切ります。

きっかけ

トマト味以外のパスタが食べたくてつくりました。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパスタソース玉ねぎ
関連キーワード
パスタ スパゲティ スパゲッティ ラグーソース
料理名
スパゲティラグーソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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