☆★スパゲティ ラグーソース♪白ワイン仕立て★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛シチュー用肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大2分の1
- マッシュルーム
- 7〜8個
- しめじ
- 3分の1パック
- ニンニク
- 5片
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 150cc
- ビーフコンソメ
- 6g
- 水
- 300cc
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1強
- バター
- 15g
- パセリみじん切り
- 約小匙1杯分
- エバミルク(牛乳可)
- 小匙1
- スパゲティ乾麺(フィトチーネも可)
- 80gx3人分
- オリーブオイル
- 小匙2分の1x3人分
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛シチュー用肉は、粗みじん切りにして、塩胡椒を揉み込んだら小麦粉も揉み込みます。玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ニンニクも粗みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにバターを熱し、1の牛肉を焦げめがつく程度に焼き炒めしたら、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ニンニクも加えてしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- そこに白ワインを入れて一度煮立てたら、ビーフコンソメの素、水を加えます。
-
- 4
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- ローリエを入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。十分柔らかく煮えたら、別鍋でスパゲティをアルデンテに茹で上げ、オリーブオイルを絡めて置きます。
-
- 5
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- 牛肉の鍋にエバミルクを加えて火を止めます。
-
- 6
-
- スパゲティにかけ、刻みパセリを振って出します。パルメザンチーズを振って頂きます。
おいしくなるコツ
肉の存在感が残る程度の大きさに、粗みじんに切ります。
きっかけ
トマト味以外のパスタが食べたくてつくりました。
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