☆★生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
肉が固い時でも出来る、煮込んで作る牛肉のしぐれ煮です。生姜をたっぷり入れました。お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(約3人分)

牛肉薄切り(細切れ可)
200g
生姜千切り
正味6g分
サラダオイル
大匙1
砂糖
大匙1
大匙3
味醂
大匙3
カツオだしの素
小匙3分の1
顆粒昆布出汁の素
小匙3分の1
150cc
醤油
大匙2
※トッピング用すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は細かめに切ります。※筋に逆らって切る方が柔らかく煮上がります。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを熱し、牛肉と生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、砂糖、酒、味醂、カツオだしの素と昆布出汁の素を加え、まずそれだけの水分で煮切ります。
  4. 4
    そこに醤油を加えて軽く煮たら、水を加えて弱火で煮込みます。煮汁が少なくなり、牛肉が柔らかくなったら出来上がりです。※煮汁が少なくなってきても肉が固いようなら水を足します。
  5. 5
    器に移し、すりゴマをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

だしの素はどちらか一種類を合計量でもOKです。弱火で様子を見ながら煮込んで下さい。

きっかけ

牛薄切り肉が固かったけど、しぐれ煮がどうしても食べたくて作ってみました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛しぐれ煮 牛肉しぐれ煮 牛肉の時雨煮 しぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/01 16:45
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
甘辛だとご飯が進みますね♪ 今回もお試しありがとうございます(^^)
2018/11/13 16:31
簡単なレシピなのに美味しくできました!
まききききき
そうなんです!簡単なのに美味しくできちゃうんですよ。つくってくださり、ありがとうございました(^O^)

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