簡単!ほうれん草と刻みオクラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 350ml
- あごだし
- パック1袋
- ●冷凍ほうれん草
- 45g
- ●冷凍刻みオクラ
- 50g
- ●薄揚げ
- 1/2枚
- 味噌(味加減を見ながら)
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- 水を入れた鍋に、あごだし1パックを入れます。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火にして、約1~2分煮出し、取り出します。
-
- 3
-
- 薄揚げは5mm幅に切り、「1」に●を全て入れます。
-
- 4
-
- ●が煮えたら、いったん、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えて・・
【完成でぇ~す!】
おいしくなるコツ
あごだしで、充分に「だし」が出るので、味噌は控えめから入れてゆきましょう!
きっかけ
温まりたかったので・・。
ほうれん草えも刻みオクラも、冷凍を使いますので、簡単に出来ちゃいます!