材料(2人分)
- 卵
- 2個
- しらす
- 15g
- 木耳(戻し済)
- 8g
- 紅生姜
- 一つまみ
- 砂糖○
- 小匙1/4
- ほんだし○
- 一つまみ
- 塩麹○
- 小匙1
- 水○
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶き、○を加え卵液を作る。
木耳はせん切り。
紅生姜は細かく切る。
卵液に木耳、しらす、紅生姜を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 卵焼き器に少量の油を敷き、温め、
卵液をながし、じっくりと弱火で焼き、半熟になったら端から、
丸め、フライ返しでおしつけ空気を抜き火を止め、
余熱で固める。
-
- 3
- 食べやすい形に切り、
盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵焼き器は温めた後は弱火で火を通す。
木耳は戻し済のgです。
きっかけ
戻した木耳が残ったので利用。
お弁当にもどうぞ。