材料(5-10人分)
- 金時豆
- 2カップ
- 砂糖(上白糖とザラメ半々)
- 2分の1カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 金時豆をよく洗い、たっぷりの水を入れ、一晩浸けておく
-
- 2
- 翌日金時豆を浸けた水のまま鍋に入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、弱火にしてコトコト煮ます
途中水が減って豆が空気に触れないよう差し水をし、柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- 柔らかくなったら、砂糖と塩を入れ更に煮ます
-
- 5
- そのまま冷めるまでおき、味を染み込ませます
関連情報
- カテゴリ
-
金時豆
- 料理名
-
ほっこり優しい 金時豆の甘煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません